Centre d'aide Kijiji Base de connaissances > Règlements de Kijiji > Politique de confidentialité de Kijiji
Posez une question
Exemples: Comment modifier mon annonce?   Où est mon annonce?   Comment supprimer mon annonce?

Politique de confidentialité de Kijiji

SolutionLa politique de confidentialité de Kijiji a été mise à jour en date du 26 août, 2011. Veuillez prendre connaissance de la version mise à jour de cette politique en consacrant quelques instants à la lecture du présent document. Pour toute question, veuillez communiquer avec nous. Si l'utilisateur n'accepte pas la présente politique, Kijiji ne sera peut être pas en mesure de lui faire bénéficier de son service, auquel cas il pourra fermer son compte en allant ici.

La présente politique de confidentialité décrit la façon dont le site Web, les outils, les applications et les services de Kijiji (Kijiji) utilisent les renseignements personnels concernant ses utilisateurs. Pour assurer son bon fonctionnement et sa sécurité, Kijiji recueille, utilise et partage des renseignements personnels (voir détails ci dessous). La date d'entrée en vigueur de la présente politique était le 26 août, 2011. Pour consulter la version antérieure de celle-ci, veuillez cliquer ici..

Règles d'entreprise contraignantes. Outre les règles sur le respect de la vie privée indiquées dans la présente politique de confidentialité, eBay Inc. a établi une série de Règles d'entreprise (également appelées Règles d'entreprise contraignantes) approuvées par un certain nombre d'autorités de réglementation de l'Union européenne. Ces Règles d'entreprise constituent un engagement de la part de eBay Inc. de protéger adéquatement les renseignements personnels de ses utilisateurs, indépendamment du lieu où ces données sont conservées. Elles peuvent, en outre, donner ouverture à des droits supplémentaires en ce qui concerne la protection de la vie privée selon son lieu de résidence, en permettant à l'utilisateur de faire appel à l'autorité de réglementation ou à une cour de justice compétente. Pour obtenir un complément d'information sur les Règles d'entreprise contraignantes, prière de communiquer avec Kijiji aux coordonnées indiquées ci dessous.
Renseignements recueillis. L'information mise en ligne sur Kijiji est de toute évidence accessible au public. Les serveurs de Kijiji se trouvent aux États Unis, dans l'Union européenne, ainsi qu'en d'autres endroits du monde où Kijiji a des installations. Dans ces conditions, consentir à fournir à Kijiji des renseignements personnels revient, pour l'utilisateur, à accepter que des renseignements le concernant soient recueillis, utilisés et divulgués et qu'ils soient transférés aux serveurs de Kijiji aux États Unis, dans l'Union européenne et en d'autres endroits du monde où Kijiji a des installations et qu%u2019ils y soient conservés. Les renseignements personnels recueillis et conservés par Kijiji sont les suivants :
  • adresse de courrier électronique, numéros de téléphone et autres coordonnées personnelles, et éventuellement (selon le type de service utilisé) des renseignements financiers (y compris de l'information concernant les cartes de crédit et la facturation);
  • données sur l'accès à des sessions par ordinateur, statistiques sur les pages consultées, la circulation de données de l'extérieur vers Kijiji et de Kijiji vers l'extérieur, ainsi que des données relatives aux annonces (au moyen de fichiers témoins, ou « cookies », que l'utilisateur peut désactiver en effectuant des réglages au niveau de son navigateur, ce qui risque toutefois de compromettre sa capacité d'utiliser le site);
  • d'autres renseignements, notamment l'adresse IP de l'utilisateur et le carnet Web des accès au site.
Fins. Kijiji utilise les renseignements personnels des utilisateurs aux fins suivantes :
  • fournir les services de Kijiji;
  • assurer un suivi des achats et permettre la confirmation et l'exécution des transactions;
  • résoudre les différends, percevoir des frais et dépanner en cas de problème;
  • promouvoir un environnement sûr pour les transactions et s'assurer que les politiques de Kijiji soient appliquées;
  • personnaliser, mesurer et améliorer l'expérience client, ainsi que les services, le contenu et la publicité offerts par Kijiji;
  • faire bénéficier les utilisateurs de promotions commerciales ciblées, les informer de nouveautés touchant le service et leur transmettre des offres promotionnelles selon leurs préférences;
  • faire d'autres choses pour les utilisateurs, tel que décrit, lorsque Kijiji recueille les renseignements.

Divulgation. Kijiji ne vendra pas, ni ne louera, à des tiers des renseignements personnels de l'utilisateur susceptibles d'être utilisés par eux à des fins commerciales sans l'autorisation expresse de l'utilisateur. Kijiji peut communiquer des renseignements personnels si la loi l'y oblige, aux fins de l'application de nos politiques ou en réponse à des plaintes signalant une annonce ou un contenu lésant autrui ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de quiconque. Kijiji peut également partager des renseignements personnels avec:
  • des sociétés membres de son groupe qui aident à détecter et à prévenir des actes potentiellement illicites et qui fournissent des services connexes (les sociétés du groupe de Kijiji font des propositions de services strictement aux utilisateurs qui en font la demande);
  • des prestataires de services qui assistent Kijiji dans ses activités commerciales;
  • des sites Web et des diffuseurs de tiers, pour que les annonces (ou le contenu des annonces) publiés sur Kijiji puissent également être diffusés à plus grande échelle, par d'autres supports et vecteurs d'information;
  • les marchands qui font des offres du jour sur Kijiji et qui ont besoin de renseignements sur les clients qui se prévalent de ces offres, de manière que ces marchands puissent livrer leur marchandise, ceux ci ayant toutefois seulement la permission d'utiliser ces renseignements aux fins de leurs offres du jour sur Kijiji, qui doivent exclure tout message à caractère commercial non sollicité.

Outils de communication et de courrier électronique. Vous acceptez que nous vous fassions parvenir de la communication promotionnelle à moins que vous nous ayez indiqué ne pas souhaiter recevoir de telles communications. Si vous ne souhaitez pas recevoir de communication promotionnelle de notre part, il vous suffit d’indiquer vos préférences en suivants les indications dans cette communication. Il est interdit de vous servir de notre site ou nos outils de communications pour recueillir des adresses, envoyer des pourriels ou enfreindre de quelque autre manière nos Conditions d’utilisation ou notre Politique de confidentialité. Il est possible que nous passions en revue ou filtrions au moyen de nos outils de détection tout message envoyé via nos outils de communications pour bloquer toute activité suspecte ou contenu prohibé qui nous soit parvenu; cependant nous ne conservons pas de façon permanente ces messages. Kijiji Canada se réserve le droit de différer les réponses en cas de suspicion d'activité frauduleuse ou de violation des Conditions d'utilisation de Kijiji et/ou de refuser de transmettre les messages. Si vous envoyez un message à l’adresse électronique d’un ami, nous ne conservons pas de façon permanente les adresses des récipients, ni ne les utilisons-nous ou les divulguons-nous à des fins commerciales. Pour signaler tout pourriel ou courriel non-sollicité provenant de d’autres utilisateurs, veuillez communiquer avec le Centre d'aide Kijiji.

Access, Modification, and Deletion. L'utilisateur peut visualiser, modifier ou supprimer la plupart des renseignements personnels le concernant en consultant et en modifiant son annonce ou en accédant à son profil de compte, en entrant dans « Mon Kijiji », ou en communiquant avec le [service de soutien à la clientèle] pour vérifier tout renseignement personnel conservé par Kijiji ne se trouvant pas sur le site Kijiji. Des frais sont susceptibles d'être imputés pour une telle demande, mais ceux-ci ne dépasseront pas les limites permises par la loi. Kijiji supprime les renseignements personnels dès qu'ils cessent de lui être utiles pour les fins énoncées ci dessus. Kijiji conserve des renseignements personnels dans la mesure de ce qui est permis par la loi en vue de régler des différends, de veiller à l'application de ses politiques et d'empêcher des utilisateurs mal intentionnés de récidiver. Pour tout complément d'information, prière d'écrire au contrôleur des données informatiques :

Marktplaats BV - Privacy Policy Requests
    Wibautstraat 224-2, 1097 DN
    Amsterdam, The Netherlands

Un complément d'information peut également être obtenu en communiquant avec le service de soutien à la clientèle.

Transfert de renseignements personnels à d'autres sociétés du groupe eBay. Kijiji peut partager des renseignements personnels sur les utilisateurs de son site avec d'autres sociétés du groupe eBay Inc., comme eBay et PayPal, en vue de fournir conjointement du contenu et des services (comme, par exemple, du contenu et des services relatifs à l'enregistrement, aux transactions et au soutien à la clientèle), de l'aider à détecter et à prévenir les actes prohibés et les violations des politiques de Kijiji, et d'aider ces sociétés à prendre des décisions relativement à leurs produits, à leurs services et à leurs communications. Les sociétés du groupe eBay Inc. n'utiliseront pas pareils renseignements sur un utilisateur pour transmettre à celui ci des messages commerciaux, à moins que l'utilisateur n'ait requis leurs services.

Sécurité. Kijiji utilise un grand nombre de dispositifs (outils de cryptage, mots de passe, infrastructure de sécurité) afin d'assurer la protection des renseignements personnels des utilisateurs du site contre l'accès ou la sollicitation non autorisés. Toutefois, comme chacun sait, rien n'est parfait et, par conséquent, Kijiji ne donne aucune garantie à cet égard.

Fichiers témoins (« cookies »). Kijiji ou ses fournisseurs de services peuvent placer sur ses pages Web des fichiers témoins, ou « cookies », qui sont de petits fichiers qui s'enregistrent sur le disque dur de l'ordinateur de l'utilisateur et qui aident à analyser le trafic sur ces pages, à personnaliser ses services, le contenu de son site et sa publicité, à mesurer l'efficacité de ses campagnes promotionnelles et à promouvoir un environnement fiable et sécuritaire. Voici quelques points importants concernant les fichiers témoins : ul class="bulletindent">
  • Kijiji offre des fonctionnalités qui seraient inopérantes sans l'utilisation de fichiers témoins;
  • Kijiji utilise des fichiers témoins pour identifier les utilisateurs et maintenir leur session sur Kijiji ouverte;
  • L'utilisateur a toujours le choix de refuser les fichiers témoins si son navigateur le lui permet, mais un tel refus peut l'empêcher de se servir du site ou d'avoir accès à des services offerts sur celui ci. Pour en savoir plus sur les options d'acceptation des fichiers témoins, l'utilisateur est prié de consulter la fonction d'aide du navigateur qu'il utilise. Kijiji fait affaire, à l'occasion, avec des fournisseurs de services qui peuvent placer des fichiers témoins sur l'ordinateur de l'utilisateur en vue d'afficher des messages publicitaires et de mesurer pour le compte de Kijiji ou des partenaires publicitaires de Kijiji l'efficacité des messages publicitaires, et recueillir des données anonymes sur la façon dont les visiteurs des sites Web appartenant à Kijiji et aux membres de son groupe utilisent ces sites. Ces renseignements leur permettent d%u2019aider Kijiji à personnaliser son contenu et ses messages publicitaires. Kijiji ne permet pas à ces sociétés de recueillir, au moyen de fichiers témoins, quelque renseignement personnel que ce soit sur les utilisateurs. Pour plus de détails sur les raisons pour lesquelles Kijiji utilise des fichiers témoins, voir les rubriques Fichiers témoins, Balises Web et Confidentialité [hyperlien].

Divers. Kijiji peut, de temps à autre, mettre à jour la présente politique et chaque mise à jour entre en vigueur, soit à la prochaine utilisation du site, soit au bout d'un délai de 30 jours après la mise à jour, selon la première de ces éventualités. Si Kijiji ou un membre de son groupe devient partie à une opération de fusion ou d'acquisition, Kijiji peut être amenée à partager des renseignements personnels avec une autre société, mais la présente politique continuera en pareil cas de s'appliquer. Pour toute question touchant la présente politique, prière de s'adresser au service de soutien à la clientèle.